?

Log in

No account? Create an account

IRAKLY.INFO

Форум о Грузии, дискусионный клуб для обсуждения событий в Грузии и во всем мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему дидойцы обратились к Грузии
irakly.info
iraklyjip
Следы трагической истории

Чтобы оценить приблизи¬тельное количество погибших во время принудительной депортации дагестанцев, приведём историю выселения одного селения. Курбан Абакаров, житель селения Берих Цунтинского района, суммируя рассказанное очевидцами переселение, приводит следующее:
«В угнетённом и подавленном состоянии берихцы со всеми дидойцами 2 апреля 1944 года, погрузив всё, что можно было взять с собой, вышли из селения. В холодную пору по горной дороге протянулась длинная цепь из навьюченных ослов и людей. По пути многие замёрзли и заболели. Пока дошли пешком до с. Ведено, умерло три человека, которых похоронили по дороге. Вдобавок ещё несколько семей по¬лучили «похоронки» с известием о смерти отцов или мужей на фронте.
Нас, берихцев и мококцев, расселили в с. Тезинкала. Село оказалось большое – нам понадобилась только половина домов, остальные так и остались заброшенными. Чечня оказалась местом влажным, где плодилось огромное количество комаров, разносчиков малярии. Дагестанцы, всю жизнь прожившие в го¬рах, где нет комаров, а тем более - малярии, абсолютно не обладали иммунитетом к этой болезни. Через месяц люди начали болеть. В течение полугода уже больше половины селе¬ния заболело малярией, по районам прошла целая эпидемия. Каждый день у нас хоронили одного или двоих человек. Многие семьи вы¬мерли полностью. За первый год в нашем се¬лении (400 человек) родился всего лишь 1 ребёнок, и умерло 120 человек! (То есть, в среднем только за первый год умерло около 20 % односельчан.
Люди начали бежать обратно в горы в родное селение. Тогда районное руководство и работники НКВД начали ловить возвращавшихся и под конвоем доставлять обратно в Чечню. Несколько человек бежали в леса и скрывались там годами. Тогда из райцентра послали отряд работников НКВД, которые разрушали и сжигали покинутые дома, чтобы люди и не думали о возвращении. Но все равно мы бежали во второй и более разы обратно в горы, и к началу 1950-х годов в селении жили несколько семей «возвращенцев». В 1957 году, когда только началось экономическое укрепление хозяйств, начали возвращаться чеченцы. Дидойцы, понимая, что на чужой земле все равно счастлив не будешь, начали возвращаться на родину. Село пришлось отстраивать заново, как и заново распахивать поля, которые превратились в целину. Частично берихцы и мококцы переселились в прикутанные хозяйства «Ахъай-отар», «Шава» и переселенческое село Ничаевка Кизилюртовского района, где сейчас живет более 100 семей».

Дидойцы уже много лет просят помощь от российских властей, что бы согласно закону о депортированных народах им выплатили компенсации.

Некоторые ответы органов государственной власти на запросы дидойцев по этим вопросам


«Миннац РД, внимательно рассмотрев ваше коллективное обращение, сообщает, что в результате необдуманной политики руководства страны в 1944 году было насильственно переселено население 21 горных районов Дагестана, в том числе и Цунтинского. В настоящее время из-за отсутствия закона о депортированных народах вопрос, о материальной компенсации и льготах Вам остается открытым». (18.11.96 г.) Министр М. С. Гусаев

«Миннац РФ по поручению администрации президента РФ ознакомился с вашим обращением и сообщает, что факт депортации народа - цезов - в 1944, 1957 гг. не имел места. Следовательно, Закон РФ «О реабилитации репрессированных народов» на народ - цезов не распространяется». (28.01.97 г.)
Начальник департамента по Северному Кавказу Миннаца РФ, Н. Бугай

«…Миннац РД считает, что в 1944 году на территории Республики Дагестан насильственному переселению действительно подверглись жители населенных пунктов 21 горных районов Дагестана, в т.ч. жители и Цунтинского района. В целях достижения справедливости третьим съездом народных депутатов ДАССР в июле 1991 признано, что переселения этих народов в места, где раннее проживали репрессированные чеченцы, осуществлялось без учета их мнения, насильственным путем, в результате чего они пострадали в политическом, правовом, социальном и экономическом отношениях.
В этой связи Парламент республики, используя право законодательной инициативы, внес на рассмотрение Государственной Думы РФ проект Федерального закона «О насильственно переселенных народах», который определяет правовой статус насильственно переселенных народов и закрепляет правовые, социальные, экономические гарантии их реабилитации. В настоящее время действия руководства республики направлены на ускорение принятия Госдумой РФ данного законопроекта…». (25.05.2004 г.) Министр З.С. Арухов

Вот такими завтраками кормят дидойцев уже много лет, но зато не забывают использовать их землю для своих имперских нужд. Заплатить компенсацию за репрессии у Кремля денег нет, но понастроить военных баз на их земле средств всегда хватает.
Это значит только одно - Кремль как и раньше желает говорить с Кавказом только с позиции силы, а об экономическом развитии и нормальной человеческой жизни региона он думать и не собирается.


Объявление

Президиум Национально-культурной автономии «Дидойцы» просит джамаатов всех 46 сел Цунтинского района и 25 переселенческих населенных пунктов Низменного Дагестана где проживают дидойцы, делегировать по три представителя, чтобы принять участие в работе V съезда дидойского народа, который состоится 15 апреля 2005 г. в 14 часов в райцентре - с. Кидиро.
Повестка дня
2. О нарушении прав на исконную среду обитания, традиционную форму хозяйствования и способ жизнеобеспечения коренного малочисленного дидойского народа в связи со строительством в Цунтинском районе пяти приграничных военных объектов Министерства обороны РФ.
4. Принятие обращения V съезда дидойского народа Президенту РФ Путину В.В. и Председателю Государственного Совета РД Магомедову М.М.
6. Разное.
Председатель оргкомитета по проведению V съезда дидойского народа,
вице-президент НКА «Дидойцы» Абдусаламов Абдусалам Магомедович

Дидойцы написали обращение. В котором просили тогдашнего президента Путина помочь. Писали что поддерживают федеральные власти в борьбе с чеченскими бандформированиями и не против строительства военных баз. Но просят учесть и их права. Однако похоже что ничего с тех пор не изменилось. Никаких компенсаци за репрессии, более того репрессии продолжаются в виде отбора земель под военные базы.
Вот видимо у них терпение и лопнуло и они от отчаяния снарядили делегацию в Грузию.






Обращения дидойского народа Президенту РФ Путину В.В. и Председателю Госсовета РД Магомедову М.М

Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемый Магомедали Магомедович!
На территории приграничного Цунтинского района РД, где в 47 селах компактно проживает коренной малочисленный дидойский народ, в последние годы начали интенсивно строить пять пограничных военных объектов Министерства обороны РФ. Понимая значимость укрепления государственной границы на южных рубежах, дидойский народ всегда с уважением относится к военнослужащим, которые несут службу на территории района. В конце декабря 2003 года, в ходе федеральной военной операции по ликвидации бандформирования Руслана Гелаева, в средствах массовой информации участники операции тепло отзывались о дидойцах. Вот одно из них: «В первые дни операции, из-за нерешенных организационных вопросов нашим бойцам негде было питаться и ночевать, но гостеприимные дидойцы нас выручили… Сами они живут относительно очень бедно. В районе невыносимо плохие условия жизни, бездорожье и суровые природно-климатические условия, но доброта и гостеприимство дидойского народа оказались в состоянии более недели накормить и обустроить огромное количество российской армии».
После этих сообщений Вы очень уважительно отозвались о гостеприимстве дидойцев и пособничестве федеральным силам. Более 20 лучших сыновей дидойского народа за этот период награждены государственными наградами, но в ходе этой военной операции органы государственной власти РФ и РД убедились в бедственном социально-экономическом и культурном положении жителей района. Чтобы его как-то улучшить, приняли постановление Правительства РД № 142 от 20.05.2004 года «О социально-экономическом развитии Цунтинского района и Бежтинского участка».
Прошло около года, к сожалению, есть опасение, что и это постановление правительства РД как и в прошлые годы останется на бумаге. По многим пунктам постановления практически ничего не сделано. Скажем, о пункте 12 постановления кроме Миннаца РД ни в Министерстве культуры РД, ни в Министерстве образования РД, ни в Министерстве экономики РД ничего не знают и знать не хотят, хотя проект Программы нами вовремя был представлен в Правительство РД.
А в 46 селах района кроме райцентра как жили так и живут дидойцы в бедственном положении. Более 80 % территории района занято скалами, лесами, реками и неудобьями. При таком дефиците земель для среды обитания дидойцев с прошлого года в пяти разных местах района начали строить большие военные объекты, в непосредственной близости от населенных пунктов и на самых благоприятных, дефицитных сельскохозяйственных угодьях (пашни, сенокосы и пастбища), где предки дидойцев тысячелетиями, очищая от камней, обрабатывали их, возводя террасные и другие формы земледелия. Территории, которые отведены под строительство некоторых военно-стратегических объектов, относятся к замечательным летним пастбищам (альпийские и субальпийские луга) дидойцев.
Вот так началось притеснение многих фермерских и личных подсобных хозяйств района, которые веками занимались производством сельхозпродукции, ведя традиционные формы хозяйствования коренного малочисленного дидойского народа, в виде хуторской системы сельхозпроизводства. Идет постепенный необратимый процесс этноцида коренного малочисленного дидойского народа и экосида их исконной среды обитания.
Например, на окраине села Мокок, нарушив закон РФ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ», не получив разрешения у местного джамаата, волевым решением какого-то чиновника нарушены процедуры отчуждения и отвода земель из исконной среды обитания мококцев на нужды Министерства обороны РФ. На единственной поляне «Чекух», где мококцы всегда проводили общие сельские мероприятия, весной и летом там паслись сельские ягнята, козлята, телята и т.д., сегодня размешена известная на всю Россию в ходе боевых действий декабре 2003 года погранзастава «Мокок», где в неравном бою с бандой Р. Гелаева, девять бойцов из этой погранзаставы пали смертью храбрых.
Строительство этого военного объекта нарушило исконную среду обитания мококцев на одном из самых благоприятных с/х угодье села, разрушило сельскую водяную мельницу, расположенную рядом с погранзаставой. Сегодня у мококцев нет возможности по старо традиционной технологии дидойцев молотить толокно, муку, урбеч. Вся территория поляны «Чекух» и сельхозугодья близкорасположенных террас перерыты окопами, автодорогами и застроены разными военными объектами. Это явно повлияло на образ жизни и хозяйственный уклад жителей села. Поскольку сократились мококские сенокосы и пастбища, резко сократилось в селе поголовье мелкого и крупнорогатого скота. В итоге идет постепенное ущемление среды обитания и без того бедного коренного малочисленного дидойского народа из с. Мокок. Такая же ситуация в с. Зехидо, Гутатли, Терутли, Хибятли и других селах района. На этой почве неоднократно происходил и происходит конфликт между местным населением – дидойцами и военнослужащими. Нельзя об этом молчать и делать вид будто все нормально, ибо есть опасение, что Наше терпение переполнится, и бунтарский дух дидойского народа выйдет из-под контроля. На своей высокогорной этнической территории сплоченный коренной малочисленный дидойский народ, который тысячелетиями жил вольными обществами, не раз в истории доказывали, что воля и мнение народа эта огромная сила. Примером можем привести прошлогоднее всенародное досрочное отстранение от должности действующего главу администрации района и проведение свободных всенародных выборов нового руководителя района.
Если противостояние между коренным малочисленным дидойским народом и военными на территории Цунтинского района за среду обитания дидойского этноса и дальше продолжится, для руководства республики и Российской Федерации к проблеме ботлихского народа в связи со строительством военного городка в с. Ботлих не менее остро добавится и проблема дидойского народа в связи со строительством пяти военных объектов на территории района.
Органы государственной власти РФ и РД почему-то упустили из виду при отводе дидойских земель на нужды Министерства обороны РФ согласовывание этих вопросов не с чиновниками района и республики, а джамаатскими советами, тухумными общинами дидойцев, кто действительно является собственниками этих земель, согласно действующему законодательству РФ и РД «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ».
Мы не против строительства этих объектов, но мы просим по согласованию сторон, безболезненно решать эти вопросы, компенсируя федеральными органами государственной власти причиненный ущерб исконной среды обитания малочисленного дидойского народа.
Согласно п.8 ст.8 закона РФ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ», дидойский народ имеет право на возмещение убытков, причиненных им в результате нанесения ущерба исконной среде их обитания в связи со строительством военных объектов на территории района.
Принимая во внимание то, что ущерб традиционным формам хозяйствования дидойцев и среде обитания дидойцев нанесен, осознавая историческую ответственность за будущее наших детей, выражая волю своего народа, президиум Национально-культурной автономии «Дидойцы» не призывает пока народ на крайние меры, а просит урегулировать существующую проблему правовыми методами. Учитывая вышеизложенное, мы просим Вас как гаранта Конституции Российской Федерации:
1. Признать факт нанесения ущерба исконной среде обитания и традиционным формам хозяйствования, нарушение исторически сложившегося способ жизнеобеспечения коренного малочисленного дидойского народа, из-за строительства пяти военных объектов Министерства обороны РФ на территории 46 дидойских аулов Цунтинского района.
2. В соответствии с п. 3 ст. 5 закона РФ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» в порядке компенсации причиненного ущерба разработать комплексный план государственных мероприятий в виде принятия в установленном Правительством Российской Федерации порядке целевую поддержку за счет Федерального бюджета, направленную на реализацию Программы «Возрождение культурного наследия, улучшение социально-экономических, культурно-бытовых условий жизни, исконной среды обитания и традиционных форм хозяйствования коренного малочисленного дидойского народа на 2006-2016 годы».
Проект программы в 15 листах прилагается.

Информация с сайта: http://www.nkadido.narod.ru/