?

Log in

No account? Create an account

IRAKLY.INFO

Форум о Грузии, дискусионный клуб для обсуждения событий в Грузии и во всем мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Грузинские домашние сыры.
irakly.info
iraklyjip
Originally posted by irinajogan at Грузинские домашние сыры.
 
aznauri
http://aznauri.livejournal.com/99380.html

Грузия, древняя страна, с древними традициями и историей, знаменита не только как родина виноделия и металлургии, но так же и своими неповторимыми сырами.


Наиболее распостраненный вид грузинского сыра, это имерули квели, или же имеретинский сыр, изготовляемый из коровьего молока путем воздействия сычужного фермента и тепловой обработки.
Как следует из названия, делают его в основном в Западной Грузии, регионе Имерети, хотя по той же технологии сыры производят по всей Грузии.


Делается он так:
Свежее коровье молоко нагревается до 37 градусов по цельсию, после чего в него добавляется фермент, и дается время на заквашивание, во время которого вся масса твердеет.
Потом все это перемешивают, отделяя собственно сыр от молочной сыворотки, или же шрати, дают отстояться несколько минут, и собирают в специальные тазики с дырочками, дабы сырную массу можно было отжать. Несколько часов на отжым, несколько часов на рассол, и сыр готов!
Отличается мягким и нежным вкусом, и в зависимости от солености хранится от недели до 8 месяцев. Цвет от кристально белого до ярко желтого в зависимости от жирности.



Имерули квели – основа другого, более знаменитого сыра Сулгуни.
Сулгуни –рассольный сыр из еще одного грузинского региона, Самегрело, готовится путем температурной обработки свежего имеретинского сыра, после чего вымешивается как тесто, что придает сыру слоистость, а так же особый и неповторимый вкус.



Расплавленную готовую сырную массу выкладывают на отжимный стол для раскладки в формы.
От сырной массы отрезают необходимый по размеру и массе кусок. Наружные края куска заворачивают обеими руками внутрь несколько раз, получая кусок шаровидной формы.



После приготовления сыр охлаждается и ненадолго помещается в рассол.
Сулгуни употребляют в пищу сырым, печёным, копчёным или жареным.



Цвет от ярко белого у свежего сыра, до почти черного у копченого.



Свежый, или же молочный сулгуни бесподобен в первые день-два дня после изготовления, после чего теряет многие вкусовые качества, а копченый сыр может хранится до года.

Наверное самый необычный из грузинских сыров – это сыр Гуда (не путать с гауда), или же Гудис квели.
Это единственное более-менее четкое фото, которое удалось найти. Поскольку сыр производят в горах, то и любителей его поснимать, увы, пока еще не нашлось.



Гуда делают во всех горных регионах, однако родина этого сыра - гористый регион Тушети.
Гуда готовится из овечьего молока, так же, как и имерули квели, но в специальном овечьем бурдюке, в котором выдерживается 20 дней, отчего сыр приобретает характерный и своеобразный аромат. Гуда специфический сыр – его либо не выносят из-за острого овечьего запаха, либо сходят по нему с ума из-за его невероятного вкуса. В любом случае, равнодушных нет.
Хранится несколько месяцев, цвет от бледно-белого до желтого в зависимости от жирности.

Сыры бывают разные, черные, белые и красные
Корзиночки из сулгуни



Виноградный сыр



Копченая лодочка из Поти










Сырные шарики в меде









В грузинской кухне сыры занимают одно из важнейщих мест, и является одним из любимейщих продуктов.

Для тех, кто за рубежом - как сделать сыр в домашних условиях

http://www.fromgeorgiawithlove.com/2010/07/blog-post_21.html

п.с. посольку не умею ставить кнопку перепост, при копировании прошу уважать чужой труд и давать ссылку. заранее спасибо.

Tags: Сакартвело, грузинские традиции



УФ ! ))