?

Log in

No account? Create an account

IRAKLY.INFO

Форум о Грузии, дискусионный клуб для обсуждения событий в Грузии и во всем мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сатаплиа
irakly.info
iraklyjip


Недавнее заседание правительства Грузии в пещере Сатаплиа безусловно является рекламой этой достопримечательности.  Я там был в 2007 году и тогда еще все выглядело удручающе. И дорога туда от Кутаиси была разбитой и сама пещера неухоженной.  Теперь там многое восстановлено и посмотреть Сатаплиа стало на много проще. А там действительно есть на что посмотреть. Для туристов это отличный подарок.
Кто еще не был советую посетить обязательно.  Следы динозавров, красивая пещера и просто очень красивая природа.

Следам динозавров ремонт не нужен. Они какими были миллионы лет назад такими и остались.





Сама пещера тоже интересная.  В ней сохраняется 24 часа в любое время года одна и та же температура. Я сейчас не помню точно сколько, кажется +14 градусов.



Красивая подсветка украшает все эти сталактиты и далактиты. Не знаю правильно ли написал название, но я думаю вы поняли. Сталактиты растут сверху, а другие наоборот.
Вот этот кусок камня кажется называют бычьим сердцем. Это сколько же лет капало сверху что-бы отложился такой "камешек"?



В 2007 году еще с советских времен там были такие динозавры.






Но теперь установлены более реалистичные. Не знаю оставили ли динозавров из кустиков. Я бы оставил. Тоже красиво.


Еще фото из Сатаплиа





  • 1
Надо признать,что у Саакашвили прирожденный талант пиарщика и популиста.
Но,если серьезно,я бы на его месте провел совещание в детской больнице- из тех,что похуже и победнее.
Думаю,именно с этого надо начинать, а не с фонтанов и подсвеченных сталактитов и сталагмитов.
Они- никуда не денутся. Дети болеют и страдают уже сейчас.Важнее нет ничего.

Дети болеют и страдают уже сейчас.Важнее нет ничего.

Я согласен с тобой полностью.И я так думал.
Но откуда взять деньги,если не будет сталактитов и сталагмитов?
Еще 5 лет назад, страна не умела их зарабатывать.
И в благополучной Испании болеют и годами ждут нужной операции.

Re: Дети болеют и страдают уже сейчас.Важнее нет ничего.

Ты знаешь,и я тоже соргласен с тобой,все так и есть. И все таки- знаешь,хотелось бы чисто по человечески,чтобы президент ПРЯМО заявил об этом.Он,кстати,о многих болезненных вещах говорил,и не раз,и обозначал направление движения в стране. Про здравоохранение,особенно детское я не слышал ничего. И точно знаю,что пока в этой области все не просто на мели, а в...
Хотя навести тут ну хоть мало-мальский порядок не так уж сложно и дорого.
А равняться нужно не на те страны,где с этим проблемы, а на те,где все в порядке.
Грузия-страна совсем небольшая,и серьезно больных детей,слава Богу,не так уж много,но они есть,и требуют лечения и внимания уже сейчас.Впрочем,чего тут убеждать,и так и тебе и мне и всем ясно,что нельзя на это не обращать внимания.

Re: Дети болеют и страдают уже сейчас.Важнее нет ничего.

Вопрос здравоохранения вообще очень остро стоит в Грузии.Если нет нормальной работы, то нет страховки, а соответственно лечение становится фактически недоступным. Очень дорого и обслуживание и лекарства. И квалификация многих врачей оставляет желать лучшего. Эту ситуацию за короткий срок не исправить. Нужны серьезные реформы. На все это нужны большие деньги. Нельзя все время брать кредиты - нужно зарабатывать самим. Нужна удочка, а не рыба. Что-бы зарабатывать нужно иметь индустрию. Промышленность, туризм,энергетика, сельское хозяйство. Что-то нужно иметь в стране что приносит доход. Пока что Грузия очень мало чего производит. Ни товаров, ни услуг не производится в том количестве что-бы обеспечить себе достойную жизнь. Но единственный шанс выбраться из кризиса - вкладывать в то что принесет деньги.
В то же время больные дети не могут ждать пока их проблема решится вместе с решением проблемы всего здравоохранения. Очень плохо это, но такова реальность.

Re: Дети болеют и страдают уже сейчас.Важнее нет ничего.

Иракли, думаю, если бы вместо прозрачных полицейских участков в Грузии построили ОДНУ современную и оборудованную больницу для детей со всей Грузии,которая бы надежно обеспечила бы лечение тяжелобольных детей- и все бы восприняли это с восторгом и пониманием.
Не уверен,что строительство фонтанов посреди маленьких городков типа Хашури всерьез привлечет туристов и как-то им обсепечит инфраструктуру,или повысит настроение местным людям.
Вообщем,приорететы расставлены неверно.
Что касается туризма- тут кажется,достаточно не мешать и содействовать, и будут и фонтаны и пальмы.
Не ищи отговорок,вот тут они точно не нужны.

Re: Дети болеют и страдают уже сейчас.Важнее нет ничего.

Ладно, не буду искать. Дело в том что ладно если бы сделали один раз и забыли. Но например на площади Героев фонтан переделывали 3-4 раза. Не просто ремонтировали, а серьезно перестраивали. А теперь там вообще стеллу поставили. На Площади Свободы тоже 2-3 раза переделывали. Т.е. фактически деньги были выброшены на ветер по нескольку раз. Не удивлюсь если выяснится что кто-то еще на этом руки погрел. А широко пропиаренная несколько лет назад программа по строительству 100 новых больниц провалилась. Эти больницы уже должны были сегодня работать. Сколько реально открылось не знаю. Но если бы их было много, то пиарили бы обязательно. Все свалили на кризис и чешского инвестора. Бывший министр здравоохранения работает послом, а кто ответит за провал программы и будет ли она доведена до конца не понятно.

Утащил к себе.Смотрю и перед глазами Н.Афон и сердце кровью обливается,что Н.Афон,впрочем,как и вся Абхазия в руках варваров находится,пока все еще находится....

  • 1