iraklyjip (iraklyjip) wrote,
iraklyjip
iraklyjip

Categories:

9 апреля 1989 года


 


Кто еще не понял до конца почему случилось 9 апреля надеюсь поймут причины заставившие грузинский народ потребовать своего законного права – выхода из СССР и узнают то, как ответил на это преступный советский режим и что все таки удалось скрыть карателям о событиях 9 апреля.

 

Не смотря на работу множества комиссий до сих пор не было сказано полностью правды о тех событиях. Главные виновники до сих пор не наказаны. А в бывшем СССР в помощью советских и теперь уже российских СМИ удалось сформировать "нужные" стереотипы. До сих пор многие считают, что тогда в Тбилиси был разгул экстремизма и национализма. Якобы толпы пьяных молодчиков пытались захватить органы власти, и только в ответ на все эти безобразия военные применили силу.

Как только империя ослабевает в Грузии начинается подьем национально-освободительного движения. Так было и в 1918 году и так случилось во время “перестройки”. В Кремле сразу поняли опасность и применили старые приемы для усмирения. В марте 1989 года в Абхазии состоялся "сход абхазского народа", организованный партийными абхазскими работниками по указке из соответствующих московских органов. "Сход" так же как и в 1978 году, когда грузины вышли защищать статус своего языка, потребовал выхода Абхазии из Грузии.

Т.е. это был классический шантаж - будете требовать выхода из СССР будете иметь большие проблемы в Абхазии и в других районах Грузии. И это не смотря на то, что право выхода республики было закреплено в Конституции СССР.

В ответ в Тбилиси 4 апреля начались выступления протеста, которые к 9 апреля переросли в выступления с требованием выхода Грузии из состава СССР. Эти требования возникли не на митингах и не спонтанно. К этому выводу пришло грузинское общество после долгих обсуждений и на основе долгого исторического опыта.

В Кремле не знали как решить эту проблему в русле «нового времени гласности и перестройки» и просто применили уже давно испробованный десятилетиями большевистского террора метод - карательную акцию. До этого у них этот метод проходил в Венгрии, в той же Грузии в 1956 году, в Новочеркасске, в Чехословакии, в Польше, в Алма- Ате, в Минске. Ни в одном из этих случаев не применялись дубинки, струи воды и другие "гуманные" методы. Людей просто расстреливали из пулеметов и автоматов, давили танками. Чем кровавее была расправа, тем быстрее народ расходился по домам – этот опыт видимо тоже учитывали в Кремле. В годы перестройки применить огнестрельное оружие все же не решились. Но применить саперные лопатки которые несколько раньше уже применили в Минске посчитали нормальным.

Решение о начале карательной операции не могло быть принято без ведома Горбачева и других высших чинов СССР. Они безусловно все знали и они отдавали приказ, хотя впоследствиии это отрицали.

Главным исполнителем назначили генерала Родионова - командующего ЗакВо. Он выполнил поручение “на пять баллов".

После его даже наградили - он стал сначала начальником академии Генштаба, а потом министром обороны России и характеристика у него отличная. Судите сами:

"В 1986 г. И.Н.Родионов назначается первым заместителем командующего войсками Московского военного округа (1986-1988 гг.) и затем становится командующим войсками Закавказского военного округа (1988-1989 гг.). Этот период может быть охарактеризован строками из аттестации (1989 г.) при выдвижении И.Н.Родионова на должность начальника Военной Академии Генерального штаба ВС СССР: «...Всесторонне подготовлен в военном отношении. В обстановке ориентируется быстро. Умело делает глубокий анализ и принимает обоснованные решения. Управляет войсками уверенно. Способен проводить крупные стратегические обобщения. Культурный, эрудированный военачальник. В отношениях общительный, тактичен, выдержан. Доступен и близок к людям. Заслуженно пользуется авторитетом среди воинов и руководящего состава Вооруженных Сил"."

Ныне он депутат Государcтвенной Думы РФ. Вот так, карателям можно не беспокоится за свою судьбу.

После работы военных в работу вступили советские СМИ - надо было максимально скрыть то, что произошло, если не получится скрыть, то оправдать карательную акцию и как можно быстрее выпустить пар и успокоить ситуацию. Что бы надолго отбить желание грузин так же как и в 1956 году требовать что либо. Машина утаивания правды и распространения клеветы включилась на полную катушку.

Даже в самой Грузии не удавалось легко распространять правду. Некоторые фото которые я здесь разместил были опубликованы в альбоме выпущенном частным образом и на частные деньги небольшим тиражом. Автор альбома Зураб Гомурашвили. В создании альбома принимали участие фотографы любители и союз театральных деятелей. Качество альбома очень низкое, но это не умаляет его достоинств. В советское время опубликовать снимки в государственных СМИ(а других не было) с тренировкой солдат саперными лопатками и с фото тех травм которые они нанесли было невозможным. Поэтому авторы альбома выпущенного тиражом всего 5 тыс. совершили настоящий подвиг. Кроме этого альбома эти фото из книги которую выпустили официальные органы - книга полна официальной хроники и была расчитана на выпускание пара - для галочки, якобы соблюдена гласность.

Это только незначительная часть фото.

Протест был мирным. Была обьявлена голодовка. На этом фото виден портрет Давида Строителя.

 



На этом фото портрет героя восстания против большевистской оккупации 1924 года князя Кайхосро ( Какуца )Чолокашвили.

 



Никаких боевиков с палками и ножами как утверждали советские СМИ.
Только мирный протест  и голодовка.

 



Спецслужбы распространяли
слухи о якобы националистических лозунгах на митингах. На этом фото видно, что армяне тоже поддержали грузин. На плакате написано Картлос+Хайос на грузинском и армянском языках.

Требования грузин в первую очередь были – вывод окупационных войск из Грузии и обьявление независимости Грузии. Лозунгов вроде «Русские – вон из Грузии!!!» не было. Нет ни одного документального свидетельства этого.

 



Илиа Второй.

 

 





А в это время войска которые уже находились в Грузии готовились к разгону митинга.
Тренировка проходила с саперными лопатками.

 

 

 









Митингующие
пытались предупредить солдат.

А вот и последствия "орудования" лопатками.

 

 

 

 

 











Далее Грузия опустилась в траур и подготовилась к очередному этапу борьбы за свободу.









Всего погибло 20 человек.

На месте скончались:

1.Адамия Аза 22 года


2.Бежанишвили Эка 16 лет

3.Гиоргадзе Нато  23 года

4.Долидзе Тамуна 28 лет

5.Енукидзе Тина 70 лет

6.Тоидзе Нино 25 лет

7.Киквидзе Заира 61 год

8.Лоладзе Манана 33 года

9.Мамулашвили Тамара 50 лет

10.Нозадзе Мамука 22 года

11.Самаргулиани Нана 41 год

12.Чкониа-Самаргулиани Марина 31 год

13.Чипашвили Элисо 25 лет

14.Човелидзе Тамара 16 лет

15.Джангирашвили Нодар 40 лет

16.Джинчарадзе Мзиа 40 лет

Позже от полученных ранений скончались:

17. Мелкадзе Манана 23 года ( скончалась 11 апреля)

18. Квасролиашвили Шалва 35 лет (скончался 13 апреля от черепно мозговой травмы)

19. Башалеишвили Натиа 16 лет (скончалась 18 апреля)

20. Карселадзе Гиа 25 лет 9 (11 апреля застрелен во время комендантского часа )

Всего в больницы попало 257 человек. Отравления различной тяжести получили 480 человек. С травмами от тупых и острых предметов – 67. переломы – 11 человек. Пулевые ранения – 3 человека.

От отравлений химическим газом люди страдают до сих пор.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments