?

Log in

No account? Create an account

IRAKLY.INFO

Форум о Грузии, дискусионный клуб для обсуждения событий в Грузии и во всем мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Российско-грузинская война
irakly.info
iraklyjip
Оригинал взят у vzd в Российско-грузинская война.

Россия, где твоя совесть?

Не нахожу объяснения тому, что происходит с россиянами.
Сейчас, спустя три с половиной года после августа 2008-го, ко многим приходит понимание, что их сделали соучастниками преступления
– военного вторжения в Грузию. Но по-прежнему нигде - ни в СМИ, будь они по российским меркам хоть самыми свободными, ни на митингах, даже если там выступают самые смелые из нынешних российских оппозиционеров, нигде эта тема не затрагивается.

И если в августе 2008-го для самоуспокоения ещё можно было воспользоваться официальной российской страшилкой про «зверства грузинской военщины», то теперь, когда стало очевидно, что все российские аргументы, оправдывавшие операцию по «принуждению Грузии к миру» - фальшивка, как теперь россияне могут смотреть друг другу в глаза? Ведь то преступление было совершено их правительством, их армией и от их имени.

Не нужно быть супераналитиком для того, чтобы увидеть доказательства лжи российских властей. Все улики сейчас стали доступны.


Больше всего усилий российская пропаганда потратила на создание мифа о «ночном уничтожении мирного Цхинвала, 2 000 убитых мирных жителей и геноциде югоосетинского народа» (http://www.interfax.ru/news.asp?id=26124&sec=1484, http://www.vesti.ru/doc.html?id=200375).
Именно под лозунгом «необходимости спасения югоосетинского народа от геноцида» Россия начала «операцию по принуждению Грузии к миру».

Сейчас СКП (следственный комитет при прокуратуре РФ – он официально ведёт подсчёт погибших) без лишнего шума называет другие цифры: «162 анкетированных погибших мирных жителя на всей территории Южной Осетии».

Т.к. к числу в 162 погибших СКП пришёл уже в конце 2008-го года (http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=53348), а поиски 163-го погибшего на протяжении нескольких лет так и не дали результата (http://lenta.ru/news/2010/03/04/three/), есть все основания полагать, что тех, кого по классификации СКП можно отнести к погибшим мирным жителям, действительно 162 или близко к этому числу.

Гипотетическое предположение о том, что расследование СКП было проведено в недостаточном масштабе, не было завершено или «выдохлось», не уместно. Ведь геноцид является главным оправданием «операции по принуждению…», и логично будет предположить, что у СКП не было проблем (финансовых, кадровых и т.д.) в проведении этого расследования. Всяческое содействие Следственному Комитету оказывало население контролируемых Россией территорий а также местные органы власти.

Но с какой стати надо верить даже в СКП-шные «162 жертвы»? Ведь их озвучивает российская сторона, которая уже поймана на распространении лжи о «2000 погибших».

Да, кстати. За слово «ложь» я отвечаю. Чтобы убедиться, что слова российских политиков именно ложь, а не добросовестные заблуждения, достаточно вспомнить два информационных события.
Событие №1: заявление СКП РФ от 20.08.2008 (
http://top.rbc.ru/society/20/08/2008/225653.shtml): «зафиксировано 133 погибших», данные руководства ЮО ставятся под сомнение: «возможно к той цифре мы и подойдём со временем».
Событие №2: 9 дней спустя – 29.08.2008 – Путин, выступая перед немецкими телезрителями, продолжает настаивать на «2 000 погибших» (
http://premier.gov.ru/events/news/1758/). После заявления СКП слова Путина являются сознательным введением общественности в заблуждение, т.е. ложью.

Ниже я покажу, что и «162 погибших» - дутое число.

Во-первых, большой вопрос, можно ли считать мирными жителями многочисленных добровольных участников разграбления и уничтожения грузинских сёл (http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/533925-echo/). Их скорее надо выделить в отдельную категорию «комбатанты».
Ведь невозможно представить крестьянина, не сопротивляющегося разграблению и уничтожению его имущества.

 

Мародёры тоже должны были понести потери. СКП их отдельного учёта не ведёт.

Во-вторых, необходимо вспомнить, что мирные осетины тоже гибли от российских бомб.
Российская сторона не скрывает, что выбивание грузинских солдат и техники из города велось с помощью авиации и артиллерии.

Такое огневое воздействие неизбежно приводило к разрушению городских построек и к гибели горожан.
Где они в расчётах СКП?
Более того, есть свидетельства, что с первого дня конфликта российская сторона обстреливала Цхинвали с помощью «Градов».

Так, непосредственный очевидец событий корреспондент «Московского Комсомольца» Вадим Речкалов разместил в своём персональном блоге пост «Мы били по Цхинвалу из "Градов", чтобы его взять».
Позднее этот пост исчез, но
с помощью интернет-ресурса «web.archive.org», где хранятся архивы сайтов всего мира, можно восстановить удалённую страничка блога:
(
http://web.archive.org/web/20081022161630/http://voinodel.livejournal.com/59433.html ; информацию об обстреле Цхинвали российскими градами Речкалов повторяет в интервью агентству Lenta.ru: «я опубликовал то, что наши "Грады" пришли и били по Цхинвали» - http://lenta.ru/conf/rechkalov).
На страничке блога рассказывалось о встрече вечером 9 августа около Цхинвали корреспондента МК с оператором российской установки «Град». Этот оператор честно поведал корреспонденту, что одно только его подразделение выпустило 8-го августа по Цхинвали около 800 реактивных снарядов. Обстрел продолжился и 9-го августа.

Обстрел города российскими реактивными снарядами неизбежно приводил к разрушениям гражданских построек и к гибели гражданского населения. Среди 162-х убитых (хорошо, что только 162, «Град» - это такие реактивные снаряды, каждый под 3 метра длиной, при взрыве разлетается на четыре тысячи осколков – http://www.splav.org/ru/arms/grad/m22u.asp) наверняка были жертвы российского «дружественного огня». СКП и о них забыл.

Со всеми этими поправками можно сказать, что количество мирных жителей, ставших жертвами действий именно грузинской стороны, стремится к нулю с учётом обычной при таких расчётах статистической погрешности.

Некоторую ясность по поводу ответственности сторон за гибель мирных граждан может внести расшифровка списка жертв. Но, к сожалению, российский СКП, монопольно владеющий анкетированным списком жертв, до сих пор этот список не опубликовал.

Причина того, что СКП не спешит с публикациями результатов своего расследования, может быть простой: эти результаты лишают российскую сторону главного оправдания ввода войск в Грузию, т.к. противоречат российским утверждениям о «геноциде югоосетинского народа», об «этнических чистках» и даже о «ночном уничтожении мирного города» (для сравнения, за время российской «операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне» погибли по разным данным от 40.000 до 160.000 человек – http://www.izvestia.ru/news/305188. Какая часть погибших – мирные граждане, нигде не называется. Вот где непаханое поле для СКП РФ).

Изучавшая августовский конфликт комиссия Евросоюза во главе с Хайди Тальявини также пришла к выводу что «если в ходе конфликта и были "этнические чистки", то они осуществлялись южноосетинскими вооруженными формированиями в отношении грузинского населения при попустительстве российских войск» (http://www.kommersant.ru/Doc/1246965).

Приведённых выше цифр и фактов «с горкой» достаточно, чтобы любой россиянин забеспокоился: «а уж не втянули ли меня в преступление?» Правда, для такого беспокойства необходимо наличие совести. А её проявлений пока не видно.

С «совестью нации» тоже творится что-то непонятное. Я имею в виду «интеллектуальную и моральную элиту российского общества» – группу людей, по мыслям и поступкам которых сверяются думающие россияне. Где эта совесть нации? Вроде не сидит в темнице с кляпом во рту. Вроде появляется на страницах газет и журналов, на радио и даже иногда на телевидении. Выступает на митингах. И?.. Кто-нибудь читал, видел, слышал хоть полслова о российском преступлении в Грузии?

В августе 1968-го семь человек, у которых совесть оказалась сильнее страха, вышли на Красную Площадь протестовать против российского нападения на Чехословакию. Те люди поплатились свободой и здоровьем. Чем рискуют нынешние? Почему молчат?
Вот, собственно говоря, главный мучающий меня вопрос. Дальше можно не читать, дальше уже идёт количество, которое не перейдёт в качество.


А если кому не лень,  можно и почитать. Ведь российский миф про геноцид был не единственным.

В российских СМИ для оправдания «операции по принуждению Грузии к миру» писали ещё и про уничтожение городка российских миротворцев вместе с находившимся там российским миротворческим батальоном: «Они начали с того, что грузинский миротворческий батальон в упор и в спину расстрелял русских солдат. Таких же миротворцев, как и они сами. В такой же форме. И у них было общее командование, но они их вывели вперед и в спину расстреляли всех.» (Газета «Мир Новостей» http://www.mirnov.ru/arhiv/mn766/mn/06-2.php).

Для завершения «расследования» разберу и этот аргумент.

В отчёте, предоставленном российской стороной по требованию комиссии Тальявини те же события выглядят иначе:
«Первые человеческие и материальные потери российские миротворцы понесли в 6 часов 35 минут 8 августа при ведении огня грузинским танком с восточной окраины населённого пункта Земо Никози по наблюдательному посту, находящемуся на крыше казармы миротворческого батальона (Верхний Городок). В результате этого обстрела один военнослужащий батальона погиб, один был ранен и разрушена часть казармы.» (Independent International Fact-Finding Mission on the Conflict in Georgia. http://www.ceiig.ch/pdf/IIFFMCG_Volume_III.pdf
Стр.385. Ответы российской стороны на вопросы комиссии Тальявини)
Повторю, это версия российской стороны. И там же:
«К 12.00 8 августа 2008 года, пытаясь сломить сопротивление миротворческих сил и югоосетинских вооружённых формирований, грузинские войска ввели в бой танковые подразделения. Российские миротворцы, которые находились в «Северном» (верхнем) городке, отразили 5 атак и продолжали вести неравный бой. В этот момент появились первые потери у миротворцев (2 чел. убитыми и 5 чел. ранеными), что дало право руководству Российской Федерации о вводе войск на территорию Южной Осетии.» (Стр.358)

Отсюда следует, что с 6.35 до 12.00 – за первые 5,5 часов боя были убиты два миротворца. Причём российская сторона открыла ответный огонь после гибели первого миротворца – того, который сидел на крыше в наблюдательном пункте: «... а когда по наблюдательному пункту стали стрелять, у нас не оставалось выбора - пришлось отвечать.» (Отчёт о встрече Медведева с военнослужащими, отличившимися в Южной Осетии. Интервью с командиром миротворцев Константином Тимерманом. Интернет-версия газеты "Известия". Номер от 12.10.2008. http://www.izvestia.ru/news/341319)

Но где же грузины, которые «вывели вперёд и в спину расстреляли…»? Ну, да, ладно, враньё оно и есть враньё.
А вот кто был тот миротворец, первым погибший в наблюдательном пункте от выстрела грузинского танка? Это важный этап развития конфликта, потому что именно после этого события командир российских миротворцев Тимерман приказывает открыть ответный огонь по грузинам.
Оказывается, этот погибший не был российским миротворцем!
Олег Галаванов был кадровым югоосетинским офицером, выполнявшим задание своего командования. Его наблюдательный пункт находился на крыше казармы, на территории российского миротворческого городка. Оттуда ещё накануне – 7-го августа – он корректировал артиллерийский обстрел грузинской территории.
Югоосетинское артиллерийское подразделение под прикрытием российских миротворцев обстреливающее грузинскую территорию? И всё это ещё до 08.08.08? Невозможно?

Но вот цитаты из российских СМИ:

«32-летний Галаванов Олег Ильич… ровно год назад стал разведчиком Батареи управления и артиллерийской разведки МО и ЧС РЮО. Вскоре он стал командиром взвода разведки... 7 августа лейтенант О. Галаванов выполнял боевой приказ по выявлению целей и корректирования огня артиллерии... Его наблюдательный пост находился на крыше здания российского миротворческого батальона». (сайт Осетинского радио osradio.ru. Заметка от 22.11.2008 http://web.archive.org/web/20090618062044/http://osradio.ru/genocid/10778-oleg-galavanov-pogib-projaviv-muzhestvo-i-geroizm.html - страница была удалена, но сохранилась в веб-архиве). Это комментарий осетинских СМИ.

На месте побывали и корреспонденты из Москвы. Корреспондент "Московского Комсомольца" не подозревает, что свидетельствует о преступлении российских миротворцев:

«В Цхинвале сегодня хоронят погибших осетинских военных. … Олег Голованов, командир взвода артиллерийской разведки, погиб в пятницу, — рассказывает мне старший офицер минометной батареи. — Он корректировал огонь до последнего, сидел на крыше здания миротворческого батальона.» (сайт газеты «Московский Комсомолец» сообщение от 12 августа 2008-го года:

http://www.mk.ru/editions/daily/article/2008/08/12/28212-poka-esche-nichego-ne-%20zakonchilos.html)

А вот ещё один свидетель – из газеты "Комсомольская Правда": «Вернувшись в Цхинвал, Олег устроился работать в министерство обороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии. Служил в звании лейтенанта. Был корректировщиком артиллерийского огня.
...
Наблюдателя вычислили… Около шести часов утра 8 августа прямым попаданием танкового снаряда наблюдательный пункт, где нес службу лейтенант Олег Галаванов, был уничтожен.» (сайт «Комсомольской Правды». Заметка от 12.03.2009
http://kp.ru/print/article/24259.4/455235)
Т.е., вместо коварного нападения грузинских миротворцев на доверчивых российских товарищей имеем совсем другую картину. Прямое столкновение российской и грузинской стороны начали российские миротворцы (а провокация была подготовлена задолго до 08.08.08). Причём грузинская сторона, несмотря на потери, старалась избегать столкновения. А иначе, почему за первые 5,5 часов боя погиб только один российский миротворец? Ведь грузины, проходя мимо городка российских миротворцев, подвергались обстрелу: «Сколько мы подбили грузинских танков и БМП, не считал. Потом сказали, что около десятка.» (Интервью с командиром миротворцев Константином Тимерманом. Интернет-версия газеты "Известия". Номер от 12.10.2008. Отчёт о встрече Медведева с военнослужащими, отличившимися в Южной Осетии http://www.izvestia.ru/news/341319).

Так в чём собственно провинились грузины, которых Россия наказала войной, десятки тысяч которых согнала с их земель и от родины которых отрезала пятую часть?

Неужели только «нарушением миротворческих договорённостей», которые сама Россия, давно и намеренно нарушала?

Грузины ввели войска для осуществления той самой операции по восстановлению конституционного порядка, которую проводит (только гораздо более жестоко) на своей территории российская армия. Ввели войска после многочисленных вооружённых провокаций с югоосетинской стороны (после случая с Олегом Галавановым понятно, что устроителями по крайней мере части провокаций оказались российские миротворцы). Провокаций, приведших к человеческим жертвам среди мирного населения Грузии и грузинских военнослужащих.

Грузины проводили операцию с минимальными потерями среди мирного населения (если такие потери вообще были). Международные наблюдатели не зафиксировали некорректного отношения грузинских военнослужащих к осетинскому населению региона.

Продвигаясь мимо мест дислокации российских миротворцев, грузинские войска сохраняли нейтралитет по отношению к этим миротворцам. Жаль только, что российских руководителей такой нейтралитет не устраивал.

Получается, что российская сторона сначала устроила провокацию, а потом вторглась в Грузию, не имея на это ни юридических, ни моральных оснований.

После этого российские законодатели юридически оформили отделение Южной Осетии, а заодно («чтоб два раза не вставать») и Абхазии от Грузии.

Российские руководители для решения своих политических вопросов (если не для банального удовлетворения своих амбиций) поссорили два народа и устроили войну.

Руками россиян и от имени России совершено преступление.

Россияне, ваши правители «повесили» на вас преступление. Вас это совсем не беспокоит?





  • 1
Порвал всю френд ленту в клочья. Под кат. Под кат - мантры старые и мифы. Самоуспокоеньем не сдвинуть историю вспять.

Я бы на месте хозяина записи вставил бы ролик где 8 числа грузинские военные наступают на Цхинвали и где пехота проходит российские блок посты миротворцев Российских не трогая их и оставляя у себя в тылу...,по мере дальнейшего продвижения....(это видео есть у меня на ютюбе...) это в конечном итоге сыграло с доверчивыми грузинами злую шутку при отступлении ...

Заезженная оправдательная пластинка результатов операции "Чистое поле" и убийства Российских миротворцев....

"Оправдательная"? Да, факты явно оправдывающие одну сторону и обвиняющие другую.
"Заезженная"? Да, эти факты известны давно.
Хотелось бы наконец возражений по существу.

И пожалуйста, не употребляйте больше "Чистое поле" в качестве названия грузинской операции. Российские пропагандисты оказались в очень неудобном положении, когда выдуманное ими красивое название грузинской операции оказалось чисто русской идиомой.
После этого операция была срочно переименована в "Святое поле".

Об убийстве российских миротворцев - поднимите глаза чуть выше. Там российские же представители, включая самих миротворцев и их коммандиров, всё рассказали.

  • 1