iraklyjip (iraklyjip) wrote,
iraklyjip
iraklyjip

Category:

Памятка нарушителю границы.

Оригинал взят у vzd в Памятка нарушителю границы.



Вот, о чём подумалось в связи с задержанием в Тбилиси гражданина России Сергея Родионова.

Не знаю, как в данном случае, но ведь зачастую россияне действительно не представляют, чем может для них обернуться безвизовая поездка за дешёвым отдыхом в Абхазию. Некоторые даже искренне считают, что Абхазия теперь – часть России. Осознание возможных проблем приходит позднее.


В первую очередь надо понимать, что безвизовый въезд на территорию Абхазии по грузинским законам является преступлением, для которого в грузинском УК есть соответствующая статья. 
Но «сюрпризы» поджидают незадачливых путешественников и там, где этого на первый взгляд ждать не приходится.

Взять, к примеру, подачу запроса о выдаче визы, скажем, в посольство Великобритании.
Если работник визового отдела посольства узнает, что претендент на британскую визу ранее занимался нелегальными переходами границы (а для британского чиновника пересечение грузинской границы без ведома центральных тбилисских властей – нелегальный переход), это вполне может стать поводом для отказа в визе. Для отказа достаточно и куда менее значительного повода.
Причём, в посольстве могут узнать о нарушении границы не только по штампу в паспорте. Информация может поступить из других источников (здесь нужно вспомнить о постоянно усиливающемся межгосударственном взаимодействии спецслужб).

В итоге неудавшийся турист, сам не понимая, почему, очень надолго попадает в списки «невъездных».

Такая же история может случиться при получении американской визы, шенгена и т.д.

В этом прискорбном случае страдает путешественник-неудачник, вина которого минимальна. Винить нужно скорее российские власти, которые из политических конъюнктурных соображений вовремя не предупредили его о грозящей опасности.

Таким «без вины виноватым» нарушителям полезно соблюдать ряд правил, которые помогут если не гарантированно избежать, то хотя бы значительно уменьшить вероятность негативных последствий нелегального въезда в Абхазию:

1. Следите, чтобы пограничники при въезде в Абхазию и выезде из неё ни в коем случае не ставили в ваших официальных документах отметки о пересечении границы. Если это всё-таки произошло, постарайтесь при возвращении домой поменять этот документ (в случае с загранпаспортом – поменяйте его в ОВИР-е на новый, это несложно).
Аналогично, если какая-либо отметка была сделана в ваших документах во время отдыха в Абхазии.

2. Постарайтесь, чтобы ваше имя не попадало в местные СМИ, включая электронные.

3. Если вы – любитель выкладывать в интернет отчёты о своих путешествиях, постарайтесь в данном случае этого не делать. Если вам совсем «невтерпёж», сделайте так, чтобы автора репортажа нельзя было связать с вашим настоящим именем.
А вообще-то, в интернете об этой поездке лучше не упоминать совсем.

4. Если во время поездки вы подружились с местными жителями или другими туристами, попросите соблюдать их вышеперечисленные нехитрые правила, хотя бы по отношению к вам.

5. И, конечно же, постарайтесь, чтобы информация об этой вашей поездке не ушла после возвращения через родственников и знакомых. Небольшой инструктаж о правильном поведении для них не помешает.

6. Но, прежде всего, помните, что гарантированно избежать всех этих проблем вы сможете только в том случае, если отложите поездку в Абхазию до лучших времён, когда все пограничные противоречия будут урегулированы.

Да, в Абхазии прекрасная природа, море, климат. Отдых в Абхазии очень дёшев. Но перед принятием решения вспомните, где обычно лежит бесплатный сыр.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments