irakly.info

9 марта 1956 года



Уважаемые господа,
Случай предоставил мне возможность ознакомиться с рукописным материалом о тбилисских событиях пятьдесят шестого года.
Тридцатьпять лет умалчивал я правду о том, кровавом для Грузии марте и событиях, в которых был и свидетелем и участником. Сегодня, когда завеса секретности спала со многих тайн, правда о тбилисских событиях тех дней, к сожалению все еще не находит объективного освещения или полностью замалчивается.
Прочитанная рукопись о «Добром городе Тбилиси», утвердила меня в необходимости рассказать сегодня не только грузинскому народу, к которому я питаю чувства глубочайшего уважения, но и союзному читателю правду о тех днях.
Мало кто знает, что в те дни в забитых ранеными тбилисских больницах не хватало травматологов-ортопедов, поэтому из Еревана на помощь выехала наша группа, из которой в живых сегодня остаюсь лишь я один.
Я обращаюськ Вам, редакторам тбилисских газет, выходящих на русском, грузинском и армянском языках, с просьбой опубликовать одновременно созданный по моему рассказу очерк и заверяю Вас, что в нем изложена правда, одна лишь правда и ничего кроме нее.
Я заранее выражаю Вам свою признательность.
С глубоким уважением к Вам и Вашим читателям
Акопян Акоп Карпович,
доктор медицинских наук, профессор.
Москва, Кардиологический Центр,16 июля 1991 года.

https://www.irakly.info/knowlegebase/article?k=17

irakly.info

7 мифов о российско-грузинской войне 1921 года

О российско-грузинской войне 1921 года в грузинском обществе распространено много мифов. Эти мифы мы часто слышим в частных разговорах и в телевизионных передачах, читаем в соцсетях и т.д. Распространению мифов способствовало много факторов в течение десятилетий, советская идеология и мемуарная литература, которые не были застрахованы от субьективизма и неточностей, а так же интерпретация и искажения в устных пересказах. Здесь мы поговорим о тех 7 мифах, которые распространены в обществе и большей части которых историографией давно был дан ответ.



https://www.irakly.info/knowlegebase/article?k=53

irakly.info

Более трети парламента Грузии состоит из миллионеров


Центр мониторинга парламентских имущественных деклараций "Медиатор" и партия "Новая Грузия" провели исследование, которое выявило что 35% депутатов от правящей партии являются миллионерами.
Согласно поданным декларациям у 37 из 115 депутатов от правящей партии "Грузинская мечта", имущество стоит больше 1 миллиона лари.
Еще 4 миллионера среди депутатов от оппозиции. 6 миллионеров так же есть в правительстве Грузии.
На первом месте среди депутатов Шота Шелелашвили, далее следуют Иосеб Макрахидзе, Бека Одишариа, Леван Кобиашвили, Коба Нарчемашвили.
Среди министров миллионерами являются Каха Каладзе, Тариэл Хечикашвили, Кетеван Цихелашвили, Георгий Гахариа, Зураб Алавидзе и Дмитрий Кумсишвили.
https://www.irakly.info/news#p733368
irakly.info

На Патриарха Грузии готовилось покушение?



В аэропорту Тбилиси в пятницу в результате спецоперации арестован глава управления имуществом Патриархии Георгий Мамаладзе. Власти не предают широкой огласке обстоятельства ареста. Отец Георгий собирался вылететь в Германию, где находится Патриарх Грузии Илия Второй, который ожидает проведения операции. Об этом сообщила телекомпания Рустави-2. Через несколько часов в Германию вылетел представитель грузинской службы безопасности Анзор Чубинидзе, который потребовал от главы охраны Патриарха Иосеба Оханашвили вернуться в Грузию, т.к. у прокуратуры есть к нему вопросы. Власти же утверждают, что Чубинидзе ездил готовить визит премьер-министра в Германию. Оханашвили вернулся, был допрошен в прокуратуре и снова вернулся в Германию к Патриарху. Охрана Патриарха была усилена.
Журналисты Рустави-2 утверждают, что обладают гораздо больше информацией, но не озвучат ее что бы не помешать интересам расследования. Есть подозрение, что Патриарха хотели отравить.
https://www.irakly.info/news#p731188

irakly.info

8 партий и организаций провели в Тбилиси совместную акцию протеста


8 партий и организаций провели перед зданием Верховного Суда совместную акцию протеста против действий властей по захвату телекомпании Рустави-2. До этого колонна демонстрантов прошла от станции метро Руставели по проспекту Руставели до ул. Зубалашвили, где распологается Верховный Суд. Протестующие обвинили праавительство и неформального правителя Грузии Бидзину Иванишвили в предательстве интересов Грузии, в давлении на судей Верховного Суда, в коррупции и других преступлениях. Лидеры оппозиции потребовали прекращения удушения свободы слова. Двое судей Верховного Суда открыто заявили что на них оказывается давление, что бы они вынесли выгодное властям решение по телекомпании Рустави 2. В случае если Верховный Суд под давлением Иванишвили примет такое решение оппозиция грозится устроить перманентные акции протеста и не позволить захватить телекомпанию.
https://www.irakly.info/news#p730714

irakly.info

Виновник аварии на пр. Руставели приговорен к 9 месяцам предварительного заключения


Участник аварии на проспекте Руставели в центре Тбилиси, в результате которой погибла молодая женщина, приговорен к 9 месяцам тюрьмы.
Соответствующую меру пресечения 24-летнему Георгию Джапаридзе избрал Тбилисский городской суд.
Согласно материалам обвинения, ночью 24 января, Джапаридзе совершая обгон, на большой скорости выехал на встречную полосу дороги на автомобиле марки «Мерседес». В результате он столкнулся с еще двумя машинами. На месте скончалась 26-летняя Софо Беридзе, которая занимала место на заднем сидении в такси. В ДТП также пострадали брат и зять Георгия Джапаридзе.
Следствие установило, что Джапаридзе на момент аварии находился под воздействием марихуаны.
«Суд рассмотрел представленное ходатайство, выслушал разъяснения сторон, ознакомился с представленными материалами и посчитал, что для использования заключения в качестве меры пресечения существуют, как формальные, так и фактические основания», — говорится в сообщении суда.
Авария на проспекте Руставели, жертвой которой стала Софо Беридзе, стала причиной скандала в прессе и социальных сетях.
Сразу после происшедшего сын экс-президента Грузии Цотнэ Гамсахурдия на своей странице в фейсбуке написал, что устроивший аварию Георгий (Гибо) Джапаридзе остается на свободе, поскольку его братья приходятся родственниками депутата парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта».
https://www.irakly.info/news#p728894

irakly.info

В Тбилиси сгорел "Детский мир"


В ночь с 29 на 30 января в Тбилиси полностью сгорело здание торгового центра "Детский мир". В советские время там размещался магазин детских товаров, но позже площади были сданы многим коммерческим организациям. В здании шла торговля товарами широкого потребления. Там же находились торговые точки по продаже ювелирных изделий. Само здание "Детского мира" находится в центре Тбилиси у вокзала. Пожар возник внезапно и очень быстро распространился, уничтожив очень много товаров. Владельцы товара в шоке, т.к. у большинства не было страховки, а бизнес многие из них вели взяв кредиты из банков. Мэр Тбилиси уже сделал заявление, что город не сможет возместить убытки пострадавшим. Само здание уже признано аварийным и скорее всего будет снесено. В социальных сетях возмущенные люди пишут что подозревают преднамеренный поджог. Такие поджоги делают когда хотят захватить территории под застройку. Граждане интересуются тем что будет на месте сгоревшего торгового центра и кто построит там новый обьект.
https://www.irakly.info/news#p727251